02.09.2014

DJK Ruhrwacht e.V. landet auf Platz vier Gesamtwertung der Neerpel-ter Regatta (Belgien)

Die Kanurennsportler der DJK Ruhrwacht belegten bei der 69.  Internationalen Neerpelter Kanuregatta den vierten Platz in der Punktewertung aller 28 teilnehmenden Vereine. Mit den Niederlanden, Belgien, England und Schweden starteten Vereine aus fünf Nationen auf dem Bocholt-Herentals Kanal. England schickte gar sein Jugend- und Juniorenperspektivteam für Olympia zur belgischen Topregatta.  Die DJK-Athleten holten sich 6 Siege sowie je 8 zweite und dritte Platzierungen.

Der Gastgeber NWC Neerpelt/Belgien sicherte sich mit überragenden 267 Punkten den Gesamtsieg. Die DJK kam mit ihrer 17köpfigen Mannschaft auf 54 Punkte. Platz zwei und drei belegten Cano Club Mechelen /Belgien mit 68 Punkten und Eindhovense Kanovereiniging/Niederlande mit 57 Punkten.  Alle Punkte wurden in Finalrennen der 100m, 200m, 500m und 1000m-Distanzen ermittelt, zu denen sich alle Starter über Vor- und Zwischenläufe qualifizieren mussten. Bei den Langstreckenwettbewerben über 2000 und 5000m trug der Veranstalter direkt Finalrennen aus.

Bei der männlichen Jugend fuhren Niklas Nied und Benedikt Metzing im Zweier-Kajak über die 1000m Mittelstrecke nach einem starken Endspurt als Zweitplatzierte über die Ziellinie. Im 200m-Finale erkämpfte sich das DJK-Duo den dritten Finalrang.  Ebenfalls Platz zwei folgten für Nied und Metzing im Vierer-Kajak über die 1000m Mittelstreckendistanz, den sie in einer Renngemeinschaft mit den Athleten Martin Nowak und Thomas Fohl vom TUW Recklinghausen einfuhren. Im Einer-Kajak über die 2000m fügte Niklas Nied seiner Medaillensammlung noch eine Bronzeplakette zu.

Hannah Strenger und Emily Biesen triumphierten im 200m Sprint mit einem zweiten Platz in der Zeit von 0:49,54 Minuten hinter Mady Gray und Livvy Rowe vom Perspektivteam England, die in 0:48,7 Minuten das Rennen beendeten.  In der gleichen Reihenfolge überquerten die Teams der DJK Ruhrwacht (2:10,63min) und das englische Perspektivteam  (2:09,16 min) die Ziellinie im 500m Wettbewerb.  Ein dritter Platz folgte für Hannah Strenger im Einer-Kajak über 200m und ein 4. Platz über 500m. Die Renngemeinschaft DJK und TUW Recklinghausen mit Emily Biesen, Fiona Bohnet, Saskia Thomaka sowie Hannah Strenger erpaddelte sich einen dritten Rang im 500m-.Finale.  Über 5000m sicherte Hannah Strenger dem DJK Team mit ihrem dritten Platz eine weitere Bronzeplakette.

Herausragende Leistungen boten in Neerpelt auch diesmal wieder die Nachwuchsfahrer der DJK: Cedric Bohnet siegte im Einer-Kajak mit mehreren Bootslängen Vorsprung vor seiner Konkurrenz in der Altersklasse 12 im 1000 und 5000m-Wettbewerb.  Im 100m Sprint unterlag er im Ziel  mit 0:27,08 Minuten um 20 hundertstel Sekunden  dem Sieger Oliver Defoor (0:27,06 Minuten) vom belgischen Club KSKZ Zwevegem.  In den Schüler B-Diszilpinen siegte Jonas Borkowski im Einer-Kajak über 1000m vor seinem Bruder Linus Borkowski und Teamkollegen Till Osterkamp. Diesen dreifachen Erfolg wiederholte der DJK Nachwuchs auch im 100m Sprintfinale.  Platz drei sicherte n sich das Duo Jonas Borkowski und Till Osterkamp im Zweier-Kajak über 1000m sowie der Vierer-Kajak mit Cedric Bohnet, Linus Borkowski, Till Osterkamp und Jonas Borkowski im Boot. Merle Spangenberg konnte im 100m Finale den 5. Platz belegen.

Beim Schülermehrkampf siegten Jonas Borkowski in der Altersklasse 10, Linus Borkowski in der Altersklasse 9. Simon Kocks konnte in der Altersklasse 10 den zweiten Platz belegen und Till Osterkamp (Altersklasse 10)  und Merle Spangenberg (Altersklasse 10) beendete ihren Mehrkampf auf dem 3. Rang.